MelSciences chimie

MelSciences chimie

Elena a reçu son 1er colis de Mel Sciences chimie.

Ce colis comprend le matériel de démarrage :

  • Bécher en verre borosilicaté et flacon
  • Casque de réalité virtuelle
  • Lentille macro
  • Support pour smartphone/tablette
  • Lunettes de sécurité et plateau
  • Poêle à combustible solide (brûleur)

Et sa 1ère expérience sur La chimie des matériaux.

Voir le contenu et les expériences : https://melscience.com/FR-fr/sets/chemistry/chem-materials

Vous allez :

  • Fabriquer une jolie figurine en plâtre
  • Apprendre qu’une réaction d’échange d’ions ordinaire peut conduire à des résultats inattendus
  • Explorer les propriétés de différents plastiques

Vous en saurez plus sur :

  • les différents types de plastiques
  • qu’est-ce qui fait durcir le plâtre
  • comment le calcium durcit les polymères

Elle l’a effectué avec Denis, cet après-midi, pendant que j’étais à un rendez-vous médical. Ils n’ont pas pensé à prendre des photos et vidéos 😉 Ah ah ah, ils n’y pensent jamais… ils préfèrent vivre l’instant. Je les comprends. Moi je pense au blog et à avoir des preuves pour l’inspection.

Elena a fait la 1ère expérience sur les vers chimiques

Voir vidéos et explications : https://melscience.com/FR-fr/chemistry/experiments/chem-materials_alginate/#section-stepbystep

Denis lui a lu les explications scientifiques.

Les ions alginate de l’alginate de sodium sont de longues molécules chargées négativement.

Comme n’importe quel fil assez long, elles peuvent s’emmêler : c’est pourquoi la solution d’alginate de sodium est si visqueuse. Dès que vous injectez l’alginate de sodium de la seringue dans la solution CaCl2, les ions Ca2+

de la solution entrent en contact avec les ions alginate à la surface de la masse visqueuse, et les tissent comme des fils dans un tissu 

. C’est pourquoi le « ver » est recouvert d’une carapace dense, mais reste liquide à l’intérieur.

Ça, c’est intéressant !

À quoi servent les ​alginates ?

L’acide alginique et ses sels, les alginates, sont naturellement présents dans les parois cellulaires des algues brunes. Malgré leurs origines aquatiques, ces substances se sont imposées comme substances essentielles aux animaux terrestres.

En raison de leur capacité à augmenter la viscosité des liquides, les alginates sont souvent utilisés dans l’industrie alimentaire comme agents émulsifiant ou gélifiant. Ils sont ajoutés à la glace pour l’aider à conserver sa forme et empêcher la formation de cristaux de sucre, ainsi qu’à la mayonnaise pour éviter sa séparation en eau et en huile. Les alginates ont également des applications pharmaceutiques : ils sont ajoutés comme liants aux comprimés, pour maintenir ensemble les composants du médicament. Les alginates sont aussi utiles en cosmétique : ils aident à maintenir l’éclat du rouge à lèvres en formant une fine couche à la surface des lèvres.

https://melscience.com/FR-fr/chemistry/experiments/chem-materials_alginate/#section-stepbystep


Léon a pu participer à une des expériences : Bricolages en plâtre

Ils en ont fait un manchot !


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